国潮强势崛起,国货球鞋能借国潮风吹多久?
一直以来,耐克、Off-White和Yeezy等国际大牌所掌控了国内球鞋市场的半壁江山。大多国牌出的款型也都是模仿国外大牌运动鞋。近年来,随着“中国智造”的崛起,以李宁为代表的大批国牌球鞋开始推出具有中国传统特色的产品。
▕ 依托国潮、弱化原创是好是坏?
为顺应国潮复兴趋势,自2018年以来,李宁就以禅宗哲学、八卦、青花瓷、水墨风为设计灵感陆续推出多款运动鞋。另一家巨头安踏也推出以锦鲤、兵马俑、北京故宫博物院和粽子等中国传统元素为主题的球鞋。连陈冠希名下的潮牌CLOT与耐克的AJ合作款CLOT x Air Jordan 13Low也以兵马俑为联名元素。
运动鞋已成为人们表达个人风格的一种方式,尤其是在中国。中国人民拥有强大的民族认同感,这种热情随着国潮的来袭愈加浓烈。根据21世纪经济研究所最近的一份报告,43%的95后表示,他们更喜欢与国内企业有合作的国际品牌。
上海运动鞋销售经理Ricki Cai表示:运动鞋历来在美国黑人社区中很受欢迎,他们将运动鞋视为在主流文化中留下独特印记的载体。现在中国的年轻一代也一样,他们希望通过运动鞋彰显自己的民族自豪感。
然而,安踏集团前运动鞋设计师杨欣却不这样认为,并告诫各大品牌不要将产品设计囿于这些传统元素中。
“球鞋文化的核心在于亚文化,而不是身份、政治。诚然,中国球鞋在过去几年做的风生水起很大一部分要归功于国人的民族主义爆棚。但一时之间,一个个品牌都蹦出来跟风做各种带有传统元素的产品,事实上这并没有围绕产品创造任何文化。在我看来,这种依托国潮、贩卖民族情结的球鞋感觉有点空洞,而且不会走的太远。”
随着中国潮流市场逐渐成熟,球鞋爱好者的审美愈发严苛,模仿西方潮流或将中国传统图案融入设计的品牌势必将会落后于市场。为了跟上消费者不断变化的品味,新一波本土球鞋品牌应该专注于原创设计,或是开发以亚文化为灵感的产品。
▕ 新一波国货潮牌横空出世
成立于2021年的运动鞋品牌Equalizer是赋能青年运动文化的新锐球鞋品牌,团队成员包括职业街球手,产品设计师等文化领袖,全部出身草根。去年,Equalizer携手PUMA推出一款未来Z联名足球鞋。该球鞋灵感源于20世纪90年代,中国街头儿童看到易拉罐就想踢的冲动,致敬了中国街头文化。Equalizer也凭借着一股纯粹又热血的草根精神收获了一批小众却十分忠实的粉丝。
由国内艺术家张权一手创立的街头服饰品牌Melting Sadness,一直专注于街头艺术。该品牌成立于2016年,但直到2020年与阿迪达斯的联名合作才渐渐被大众所熟知。Melting Sadness与阿迪达斯的联名球鞋以城市街头和滑板公园为主题,推出了一系列冰淇淋色系球鞋,该系列在二手市场上的售价甚至仍比原价高出40%。
对于国际品牌而言,与本土小众品牌合作也是吸引鞋迷的一种绝佳方式。2019年,Vans推出一个胶囊系列,其中包含四个中国街头服饰名称:Attempt、Myge、Randomevent和Roaringwild。2022年,美国球鞋品牌Saucony也率先与国内潮流品牌Costs合作,以经典复古跑鞋为载体,鞋身大面积使用银空灰为主色调,与黑洞的真实颜色极为接近,以营造出一种跨越虚拟与现实的元宇宙神秘感。
尽管这些街头品牌不像耐克和阿迪达斯那样受中国主流消费者认可,但它们对独特文化的坚持正是现在许多国牌所需要的品牌精神,创造一种小众冷门、具有原创风格的光环,有时候比打造一款爆款但烂大街的商品还要吸引人。
杨欣表示:当今球鞋行业的真正力量在于文化影响力,目前为止,还没有一个品牌能够在中国创造像乔丹飞人这样具有传奇色彩的标志。
小编✎Irene/品牌方舟
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